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Tortilla Chips mit veganer Käsesauce aus Hanfsamen

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Zutaten:

Für die Chips:

3 Vollkorn Wraps

1EL Paprika-Pulver

Salz

optional: Chiliflocken

Vegane Käsesauce:

3 Kartoffeln (ca. 150g)

2 Karotten

1 Paprika (rot)

50g Cashewkerne (eingeweicht)

30g Hefeflocken

2TL Tafelessig

1TL Knoblauchpulver

Saft 1 Zitrone

Salz

1 Msp. Cayennepeffer, gemahlen

ein paar Chiliflocken

optional: ein paar eingelegte Jalapeno Scheiben

Zubereitung:

Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Wraps in kleine gleichmäßige dreieckige Chips schneiden und in einer Schüssel mit etwas Hanföl, 1EL Paprikapulver, Salz und Chiliflocken würzen und auf einem Blech verteilen.

Die Chips für ca. 10 min backen. Nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden.

Für die Käsesauce:

Cashewkerne in heißem Wasser kurz einweichen.

Die Kartoffeln und Karotten putzen und in grobe Stücke schneiden. Anschließend in einem Topf mit Wasser ca. 10-15 min gar kochen.

Die eingeweichten Cashewkerne (ohne Wasser)  mit den Hanfsamen und ca. 100ml des Kochwassers in einen Mixer geben oder mit einem Pürierstab schön cremig rühren.  Die Paprika waschen und klein schneiden. Danach das Gemüse (Kartoffeln, Karotten und Paprika) hinzugeben und mit restlichen Gewürzen und  Zutaten  pürieren. Sollte die Käsesauce zu dick sein, noch etwas Kochwasser hinzufügen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Käsesauce am besten noch warm zu den Tortillachips servieren.

Foto + Rezept von @lenaallesklar