Zutaten: (für eine Ø18cm Springform)
100 g Bio Hanfmehl
70 g Dinkelmehl
70 g Bio Hanfsamen geschält
2 Eier oder Eiersatz
120 g Rohrzucker
50 ml pflanzliches Öl
180 g Karotten
2 TL Vanillezucker
2 TL Backpulver
2 TL Zimt
1/2 TL Nelkenpulver, gemahlen
1/4 TL Ingwer, gemahlen
1/2 TL Muskatnuss, gemahlen
1 Prise Salz
Frosting:
250 g (veganer) Frischkäse
60 g Butter
1 Prise Salz
100 g Staubzucker
1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung:
- Den Ofen auf 185 Grad Heißluft (Umluft) vorheizen.
- Eine Backform einfetten bzw. mit Backtrennspray einsprühen.
- Die Hanfsamen fein mahlen.
- Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen.
- Die Eier oder den Eiersatz (nach Anleitung) mit dem Rohrzucker schaumig schlagen und danach das Öl hinzufügen.
- Die Karotten waschen und fein raspeln.
- Die trockenen Zutaten langsam unter die cremige Masse heben und anschließend die geraspelten Karotten hinzufügen.
- Die Masse in die Form füllen und im Ofen ca. 45-50 min backen.
- Für das Frosting alle Zutaten glattrühren und die Creme danach kaltstellen.
- Erst wenn der Kuchen komplett ausgekühlt ist, kann er in zwei Teile geteilt werden und anschließend mit dem Frosting gefüllt und getoppt werden.
- Geschälte Hanfsamen und Marzipan-Karotten auf dem Kuchen verteilen.
Foto + Rezept von @lenaallesklar